フライパンdeかぼちゃ&そぼろ☆炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
かぼちゃたっぷり、ほんのり甘辛で
優しい味わいです♪
フライパン1つで簡単に☆

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
生姜
ひとかけ
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
◆水(ひたひたの水)
200~250cc
◆酒
大さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆醤油
大さじ1
◆豆板醤
小さじ1/4
【水溶き片栗粉】
大さじ2
片栗粉
大さじ1
【仕上げ】
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむき大きめの一口大にカット。
    生姜はみじん切り。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める。香りがたったらひき肉を入れほぐしながら炒める。火が通ったら、かぼちゃを加え炒め合わせる。
  3. 3
    油が全体に回ったら◆を入れてひと煮立ちさせ、アクを取り蓋をして中火弱で10分~15分煮る。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなり煮汁が少し減ったら弱火にして1の水溶き片栗粉を少しずつ加え中火弱にして1~2分程度混ぜながらとろみをつける。
  5. 5
    仕上げにごま油を回し入れさっと混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

ほんのりピリ辛、豆板醤がポイントです。 水の量は、かぼちゃの頭が見える程度☆ ごま油を仕上げに入れて香ばしさUP♪ 調味料の量などはお好みで様子を見ながら加減してネ☆

きっかけ

かぼちゃがあったので。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする