フライパンdeかぼちゃ&そぼろ☆炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 生姜
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ◆水(ひたひたの水)
- 200~250cc
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆豆板醤
- 小さじ1/4
- 【水溶き片栗粉】
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【仕上げ】
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむき大きめの一口大にカット。
生姜はみじん切り。水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める。香りがたったらひき肉を入れほぐしながら炒める。火が通ったら、かぼちゃを加え炒め合わせる。
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- 3
- 油が全体に回ったら◆を入れてひと煮立ちさせ、アクを取り蓋をして中火弱で10分~15分煮る。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなり煮汁が少し減ったら弱火にして1の水溶き片栗粉を少しずつ加え中火弱にして1~2分程度混ぜながらとろみをつける。
-
- 5
-
- 仕上げにごま油を回し入れさっと混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
ほんのりピリ辛、豆板醤がポイントです。
水の量は、かぼちゃの頭が見える程度☆
ごま油を仕上げに入れて香ばしさUP♪
調味料の量などはお好みで様子を見ながら加減してネ☆
きっかけ
かぼちゃがあったので。
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優しい味わいです♪
フライパン1つで簡単に☆