子供と作るBP不使用簡単ジューシー肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〜生地〜
- ✳
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 大3(15g)
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 小2
- ぬるま湯
- 100cc
- 〜あん〜
- ✳
- 豚ミンチ
- 160g
- 干し椎茸
- 2枚
- ねぎ
- 10g
- 味覇
- 10g
- 水
- 20cc
- おろし生姜
- 1g
- 塩胡椒
- 少々
- 薄口醤油
- 2g
作り方
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- 1
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- 生地の材料を全て同じボールに入れる
茶色い砂糖を使っているので少し黄みがかった生地になりますが、
白い砂糖であれば真っ白に仕上がります
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- 2
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- ぬるま湯を少しずつ足していき手で生地をひとまとめになるくらいまで捏ねる
(約10分)
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- 3
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- ラップをしてあたたかいところにおいて2倍に膨らむまで発酵させる
(約1時間)
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- 4
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- あんの材料を別のボールに入れて少し捏ねる
(干し椎茸は細かく切る、ねぎは小口切り)
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- 5
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- 生地を8等分し、手で広げた中央に餡をのせる
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- 6
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- 上部を餃子の要領でひだを作り、最後はしっかりとつまむ
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- 7
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- 蒸し器に入れて蒸す
(10-15分)
結構大きくなるので4つずつ入れたほうが綺麗に仕上がります
おいしくなるコツ
生地をあまり伸ばしすぎずに餡と生地が密着するように包むとジューシーになります。
きっかけ
食べた後に口が臭くなるのが嫌だったので、ニンニクの入っていない肉まんを作りました
関連情報
- カテゴリ
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肉まん小麦粉
- 料理名
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ベーキングパウダー不使用!簡単ジューシー肉まん