子供と作るBP不使用簡単ジューシー肉まん レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
旦那も大絶賛で、とっても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〜生地〜
薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
大3(15g)
ドライイースト
3g
サラダ油
小2
ぬるま湯
100cc
〜あん〜
豚ミンチ
160g
干し椎茸
2枚
ねぎ
10g
味覇
10g
20cc
おろし生姜
1g
塩胡椒
少々
薄口醤油
2g

作り方

  1. 1
    生地の材料を全て同じボールに入れる

    茶色い砂糖を使っているので少し黄みがかった生地になりますが、
    白い砂糖であれば真っ白に仕上がります
  2. 2
    ぬるま湯を少しずつ足していき手で生地をひとまとめになるくらいまで捏ねる

    (約10分)
  3. 3
    ラップをしてあたたかいところにおいて2倍に膨らむまで発酵させる

    (約1時間)
  4. 4
    あんの材料を別のボールに入れて少し捏ねる
    (干し椎茸は細かく切る、ねぎは小口切り)
  5. 5
    生地を8等分し、手で広げた中央に餡をのせる
  6. 6
    上部を餃子の要領でひだを作り、最後はしっかりとつまむ
  7. 7
    蒸し器に入れて蒸す

    (10-15分)

    結構大きくなるので4つずつ入れたほうが綺麗に仕上がります

おいしくなるコツ

生地をあまり伸ばしすぎずに餡と生地が密着するように包むとジューシーになります。

きっかけ

食べた後に口が臭くなるのが嫌だったので、ニンニクの入っていない肉まんを作りました

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
肉まん小麦粉
料理名
ベーキングパウダー不使用!簡単ジューシー肉まん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/06 07:09
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます(*´∀`*)

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