何でも使える☆ひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取り除きほぐします。ひよこ豆は水切りします。ベーコンは食べやすく切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルをひきにんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、ベーコンを炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリを炒めます。
- 3 野菜がしんなりしたら、しめじを入れ油がなじんだらワインを入れ半量までに詰めます。
- 4 3の鍋に、マギーブイヨン、ローリエをいれ、トマト水煮缶、水1/2カップ入れます。10分ほど煮たら、ひよこ豆を入れ、2〜3分煮ます。
- 5 塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
きっかけ
ひよこ豆食べたくて。
おいしくなるコツ
ひよこ豆の薄皮が気になればざるに入れます優しく水洗いしながらむいてください。
- レシピID:1780017968
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nene72020/06/23 15:36大量にあったひよこ豆消費に。結構煮詰めちゃいました。美味しかったです。
-
菊丸330974082018/03/19 17:30ワインに合いますね。重宝しています。