乾しいたけの旨みたっぷり☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 乾(干し)しいたけをさっと洗い、容器に入れひたひたの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
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- 2
- 1のしいたけの水分を軽く絞り、軸を取り、
薄切りにする。
人参は細切り。
生姜は千切り。
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- 3
- お米を研いだらザルに上げる。
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- 4
- 炊飯器に3の米と◆を順に入れ、2合の目盛りに合わせて水を加える。
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- 5
- 4に2のしいたけ、にんじん、生姜をのせて
炊飯器のスイッチオン。
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- 6
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- 炊き上がったらごま油を回し入れさっと混ぜてお茶碗に盛り付ける。
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- 7
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- 宮崎産乾しいたけを使用しました。
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- 8
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- 新米宮崎コシヒカリを使用しました。
おいしくなるコツ
乾しいたけは一晩かけて冷蔵庫で戻し旨みをたっぷり引き出しました♪
乾しいたけの戻し汁も使います。
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
しいたけの戻し汁で炊き込みご飯がひらめいた。
風味豊かなとっても美味しい炊き込みご飯です♪