メカジキとブロッコリーのソテー ガリバタ醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- ◼︎メカジキ下味用 塩コショウ
- 適量
- ◼︎片栗粉
- 適量
- ブロッコリー
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ★バター
- 10g〜
- ★醤油
- 大さじ1
- ★顆粒にんにく
- 小さじ1/2〜
- ★粗挽きコショウ
- 適量
- あれば飾り用レタス
- 1〜2枚
作り方
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- 1
- メカジキは軽く水気を拭き取り、一口大に切り、塩コショウで下味をつけてしばらく置く。
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- 2
- 下味をつけている間に、ブロッコリーを下ゆでしておく。
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- 3
- メカジキに片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してバターを半分くらい入れて馴染ませてから、メカジキを入れて表面の色が変わるくらいまで焼く。
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- 4
- にんにくとしめじとブロッコリーを入れて、さらに炒める。
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- 5
- しめじがしんなりしてきたら、残りのバターと醤油を入れて絡めて、最後に粗挽きコショウで味を整えて出来上がり!
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- 6
- お皿にレタスを敷き、その上に盛り付けてください♪
一緒に食べるとガリバタ醤油ソテーがさっぱり食べられます。
きっかけ
シンプルなメカジキのソテーにしようかと思ったけれど、ちょっとボリューム出してみようかと思って。
ブロッコリーを下ゆでする時短レシピ。
野菜やきのこでカサ増しできてお財布にも優しいです♪