材料(2皿人分)
- 鶏肉
- 80g
- マカロニ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 20g(好みで)
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○ローレル(あれば)
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g(好みで)
作り方
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- 1
-
- マカロニは表記通りにゆでます。
-
- 2
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- 熱したフライパンにバターをひき玉ねぎ、鶏肉を炒め最後にマカロニを軽く炒めます。
-
- 3
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- 作り方(2)に牛乳を少しずつ加え、小麦粉を茶こしで振るいながら、弱火でじっくりトロミが出るまで木ベラで混ぜていきます。
○の調味料で味付けし最後にブロッコリーを入れます。
-
- 4
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- トロミがついたらバターを塗ったグラタン皿に移しチーズをのせます。
-
- 5
-
- 230℃のオーブンで8分程焼いたら出来上がりです。
(焼き時間は機器の説明通りに‥
焼き色がついたらだいじょうぶです。^_^
写真はパセリをのせています。
おいしくなるコツ
ナツメグを少し入れると味に深みがでます。
きっかけ
鶏肉とマカロニがあったので‥
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