ツナ&水菜のスパイシー☆カレーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
カレー風味が食欲をそそる、とっても美味しいコロッケです♪
じゃがいもはレンジで加熱、時短・簡単☆
少ない油で揚げ焼きコロッケ☆

材料(2~3人分)

じゃがいも(中)
3個
水菜
1/2株
ツナ缶(ノンオイル・水煮)
1缶
◆GABANクミン
小さじ1
◆GABANターメリック
小さじ1
◆パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
ブラックペッパー
2振り
小麦粉
大さじ2程度
卵(溶いておく)
1/2個
パン粉
大さじ10程度
サラダ油(フライパンに1~2㎝程度)
適量

作り方

  1. 1
    ツナは水分をしっかりと絞っておく。
  2. 2
    ◆を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    水菜はよく洗い、細かく刻む。
    塩ひとつまみ(分量外)で揉む。
    水気をしっかり絞る。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、
    一口大の乱切りに。
  5. 5
    4を耐熱皿に、できるだけ重ならないように広げふんわりと耐熱ラップをかけ電子レンジ600Wで5~6分程度加熱する。
  6. 6
    耐熱ボウルに5を入れて熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  7. 7
    6に1と3の水菜と◆とマヨネーズ、はちみつを加えブラックペッパーを振り、混ぜ合わせる。
  8. 8
    7を丸く成形する。
    (7個作りました。)
  9. 9
    小麦粉を薄くまぶし、
    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  10. 10
    フライパンにサラダ油を1~2㎝入れ中火で温めやや弱火にして5を並べ転がしながら焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成☆
  11. 11
    水菜とプチトマトを添えました。
  12. 12
    お好みでソースやケチャップなどをかけてお召し上がり下さい。
    (そのままでもとっても美味しいです♪)
  13. 13
    ◆GABANクミン
    <パウダー>
    を使用しました。
  14. 14
    ◆GABANターメリック<パウダー>
    を使用しました。

おいしくなるコツ

油は少なくても、すでにじゃがいもに火が通っているので衣にこんがり焼き色をつける程度でOKです。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆ 各ご家庭の電子レンジによってじゃがいもの加熱時間を調節してネ☆

きっかけ

じゃがいもがあったので。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする