材料(3〜4人分)
- ささみ
- 6つ分
- とろけるチーズ
- 1枚
- 大葉
- 1、2枚
- 梅干し
- 4粒
- ★刻みねぎ
- ひとつかみ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ◯小麦粉
- 大さじ3〜
- ◯卵
- 1個
- ◯水
- 50cc
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 筋をとったささみをラップの上にふたつ並べ、またラップで挟むようにします。
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- 2
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- ジャムの瓶でもなんでもいいので上からとんとん叩き身を押し広げていきます。ちなみにごま油の瓶でやりました。あんまり強くやると潰れてしまうので注意。
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- 3
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- 上のラップをはがし、大葉と刻んだ梅肉をのせます。
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- 4
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- 下のラップを使ってくるくると巻いていきます。こうすると簡単にできるので楽です。
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- 5
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- 同じ要領でこちらはねぎ味噌バージョン。★を混ぜ合わせたものをまいていきます。あとはとろけるチーズを細くたたんで巻いたチーズバージョンも。
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- 6
- ◯にくぐらせ、パン粉をつくて揚げたらできあがり。少し崩れやすいのでしっかりめに衣をつけてください。
おいしくなるコツ
ソースや醤油マヨをつけて。ねぎ味噌はそのままで。
きっかけ
ささみが安かったので。