鶏のふわっふわ!?エスニック竜田揚げ レシピ・作り方

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水嶋千恵
ビックリするくらい、ふわっふわで美味しいです♪
特に揚げたては感動的なふわふわ感。
もちろん冷めてもGOOD!普段使いにもおもてなし料理にも上品な一品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
赤パプリカ
1個
ニョクマム
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
卵白
2個分
ひとつまみ
万能ねぎ
2本
片栗粉
大さじ1
みりん
小さじ1
ニョクマム
小さじ1
片栗粉
大さじ4
揚げる用の油
約500ml
ライム
1/4個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋や余分な脂をとり、3cm角程に切り、パプリカは一口大に乱切りにする。
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにニョクマム(大さじ2)、醤油、酒、みりん(大さじ1)を入れ、1.の鶏肉を入れ、30分程漬けこむ。
  3. 3
    卵白に塩を入れ、角が立つまで泡立て、万能ねぎ、片栗粉(大さじ1)、みりん(小さじ1)、ニョクマム(小さじ1)を入れ軽くまぜる。
  4. 4
    2.で漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーでよく水分をとる。
  5. 5
    4.を片栗粉(大さじ4)にまぶし、よく叩き、3.の卵白液をまぶす。
  6. 6
    鍋に揚げ油を入れ、160℃に温め、5.を入れ、火が通るまで弱火で揚げる。
  7. 7
    パプリカは何もつけずに素揚げし、鶏肉と共に器に盛り、ライムを添える。

おいしくなるコツ

卵白は角が立つくらいまでしっかり泡立てます。 泡立てが弱いと水っぽくなるので要注意です。

きっかけ

竜田揚げ(片栗粉で揚げる)は好きだけれど、食べるときにゴツゴツして痛い。もっとフワフワにしたいと思い、思いつきました。 また、竜田揚げは和風なものが多いのでちょっとエスニックに夏仕様にしてみました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)その他のベトナム料理
関連キーワード
竜田揚げ 鶏肉 エスニック ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

水嶋千恵 商社営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 フードコーディネーター資格取得後に独立、地元湘南を拠点に活動する。 「楽しいを食べよう」をコンセプトに心から楽しんで作れるレシピを開発、 カラフルな料理やスタイリングを発信中。 ブログ:http://ameblo.jp/mizupima instagram:https://www.instagram.com/violaneko/

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