夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
作り置きのおかずです。水ナスがとろんっとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水ナス
1/2本
赤パプリカ
1/2本
オクラ
6本
麺つゆ(3倍濃縮)
30cc
150cc
生姜
少々
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    オクラをさっと茹でる
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンにおろし生姜を入れ、細く切った水ナス、パプリカを炒める
  3. 3
    オクラを入れてさらに炒める
  4. 4
    水で希釈した麺つゆを入れ、一煮立ちさせる
  5. 5
    タッパーに入れて冷蔵庫で味を染み込ませば完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し味をなじませたほうが美味しいです。急ぐのであれば少し煮て煮びたしのようにしても美味しいです。

きっかけ

家にあった野菜で焼き浸しを作りました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
夏野菜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 23:16
色々めんつゆと生姜で漬け込んでみました。生姜がアクセントになっていて美味しかったです!
やすさん20

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