材料(4人分)
- 水ナス
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2本
- オクラ
- 6本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- 水
- 150cc
- 生姜
- 少々
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- オクラをさっと茹でる
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンにおろし生姜を入れ、細く切った水ナス、パプリカを炒める
-
- 3
-
- オクラを入れてさらに炒める
-
- 4
-
- 水で希釈した麺つゆを入れ、一煮立ちさせる
-
- 5
-
- タッパーに入れて冷蔵庫で味を染み込ませば完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し味をなじませたほうが美味しいです。急ぐのであれば少し煮て煮びたしのようにしても美味しいです。
きっかけ
家にあった野菜で焼き浸しを作りました。