材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 水ナス
- 1個
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 大1
- 焼き海苔
- 1枚
- タレ
- ---
- ○醤油
- 大2
- ○みりん
- 大2
- ○酒
- 大1
- ○砂糖
- 大2
- 粉山椒
- 小1
- 木の芽(あれば)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 水ナスをピーラーでむく
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- 2
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- フライパンで分量外の水30ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 3
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- 5等分にし、鰻っぽく見えるように菜箸で2本筋を入れる
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- 4
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- 油をひいたフライパンで片栗粉を軽くまぶした茄子を焦げ目がつく程度に焼く
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- 5
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- ○タレをひとにたちさせる
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- 6
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- 焼き海苔を筋の入っていない面に当ててフライパンへ戻し、火を止め煮立たせたタレを半分流し込む
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- 7
-
- ご飯の上に食べやすいサイズにカットした茄子をのせる。
残りのタレをかけて粉山椒、木の芽を盛り付けて完成
-
- 8
-
- 実山椒があったので粉山椒は手作りにしてみました
おいしくなるコツ
焼き海苔ひくのが美味しくなるコツです。
きっかけ
山椒を使った料理がしたくてなんちゃって鰻丼を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
水ナスでなんちゃって鰻丼
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