冷やし中華風☆ところてんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
野菜たっぷり、とってもオイシー、ヘルシーな
ところてんサラダ☆
爽やかなのど越しで、夏におすすめです♪

材料(2人分)

ところてん
300g
◆酢醤油(付属のたれ)
大さじ1~2
◆ごま油
小さじ1/2
レタス
4枚
ミニトマト
5個
ハム
1枚
きゅうり
1本
にんじん
4㎝
1個
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    レモンは2等分にくし型にカット。
    ハムは細切り。
  2. 2
    レタスを洗ってクッキングペーパで水気をふき取り一口大にちぎる。
    ミニトマトは半分にカットしクッキングペーパーで水気をふき取る。
  3. 3
    卵を溶いて塩をほんのひとつまみ(分量外)入れ混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。クッキングペーパーの上にのせ粗熱を取り細切りに。
  4. 4
    きゅうりは斜めに薄切りにして縦に細切り。にんじんは千切り。
    塩ひとつまみ(分量外)を振りしんなりしたらクッキングペーパーに包んで優しく水分を絞る。
  5. 5
    ところてんを洗い、
    冷水にさらしザルに上げクッキングペーパーに包んで水分をギュッとよく絞る。
  6. 6
    小さな容器に◆を入れて混ぜる。
  7. 7
    器にレタス、ところてん、きゅうり、にんじん、ハム、卵、ミニトマトを盛り付ける。レモンを添える。
  8. 8
    7に6をかけて、レモンを絞ってお召し上がり下さい。
  9. 9
    ◆クックアップクッキングペーパーを2枚、使用しました。

おいしくなるコツ

ところてんの水切りをしっかりと☆ レモンを絞ると爽やかに♪ ところてんは付属のたれを使用しました。 ポン酢など、あるものでお好みのたれでどうぞ☆

きっかけ

ところてんを購入したので。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
海藻サラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする