絹ごし豆腐で作るヘルシークレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- ヨーグルト 50g
- レモン 1/2個
- コアントロー 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 125g
- ホットケーキミックス 大さじ8
- 卵 1個
- パイナップル(缶詰) 1枚
- キウイ 1個
- ミント 適宜
作り方
- 1 レモンは絞り、汁と皮に分け、パイナップルとキウイは1cm角に切り、ゼラチンは水(25ml)でふやかす。
- 2 鍋にレモン汁、コアントロー、グラニュー糖を入れ弱火で温め、火を止めゼラチンを入れ混ぜる。
- 3 ミキサーに絹ごし豆腐(100g)とヨーグルトと2.を入れ、レモンの皮を擦り入れ、滑らかになるまで混ぜ、ボウルにれ、バットに氷、水、塩を入れ固まるまで混ぜながら冷やす。
- 4 ホットケーキミックスに卵と絹ごし豆腐(50g)を入れ、水(100ml)を入れ、混ぜる。
- 5 油を薄く塗ったフライパン(直径:20cm)に4.の生地をおたま半分程流しいれ、薄く伸ばし、弱火で焼き、生地の淵が乾いたら裏返し、5秒程焼き粗熱をとる。
- 6 絞り袋に3.を入れ、クレープの中心に絞りパイナップルとキウイ(飾り用に少し残す)と一緒に上下左右折りたたむ。
- 7 残りの豆腐クリームとパイナップル、キウイ、ミントを飾る。
きっかけ
生クリームよりも、もっとサッパリとしたクレープを食べたいと思い、酸味のある豆腐クリームを豆腐クレープで挟みました。
おいしくなるコツ
クレープはなるべく薄く焼きましょう。クリームとのバランスが良くなります。 キウイ以外にもイチゴやオレンジを挟んでも美味しいです。
- レシピID:1780017646
- 公開日:2016/06/08
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ちょっと小腹が減った時、ちょっとゆったりしたい時、ヘルシーなのでパクっと食べられます。