絹ごし豆腐で作るヘルシークレープ レシピ・作り方

絹ごし豆腐で作るヘルシークレープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
水嶋千恵
水嶋千恵
夏にぴったりの爽やかおやつ!
ちょっと小腹が減った時、ちょっとゆったりしたい時、ヘルシーなのでパクっと食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンは絞り、汁と皮に分け、パイナップルとキウイは1cm角に切り、ゼラチンは水(25ml)でふやかす。
  2. 2 鍋にレモン汁、コアントロー、グラニュー糖を入れ弱火で温め、火を止めゼラチンを入れ混ぜる。
  3. 3 ミキサーに絹ごし豆腐(100g)とヨーグルトと2.を入れ、レモンの皮を擦り入れ、滑らかになるまで混ぜ、ボウルにれ、バットに氷、水、塩を入れ固まるまで混ぜながら冷やす。
  4. 4 ホットケーキミックスに卵と絹ごし豆腐(50g)を入れ、水(100ml)を入れ、混ぜる。
  5. 5 油を薄く塗ったフライパン(直径:20cm)に4.の生地をおたま半分程流しいれ、薄く伸ばし、弱火で焼き、生地の淵が乾いたら裏返し、5秒程焼き粗熱をとる。
  6. 6 絞り袋に3.を入れ、クレープの中心に絞りパイナップルとキウイ(飾り用に少し残す)と一緒に上下左右折りたたむ。
  7. 7 残りの豆腐クリームとパイナップル、キウイ、ミントを飾る。

きっかけ

生クリームよりも、もっとサッパリとしたクレープを食べたいと思い、酸味のある豆腐クリームを豆腐クレープで挟みました。

おいしくなるコツ

クレープはなるべく薄く焼きましょう。クリームとのバランスが良くなります。 キウイ以外にもイチゴやオレンジを挟んでも美味しいです。

  • レシピID:1780017646
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子絹ごし豆腐ヨーグルト
関連キーワード
おやつ 豆腐 ヘルシー ダイエット
水嶋千恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る