フライパンで楽々旨い♥ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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たっつーのおかあちゃん
まな板も使わず 器もいらず、後片づけが 楽ですよ。

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
大さじ 1
みりん
大さじ 1
醤油
大さじ 1.5
チューブの生姜
6センチ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、ぶりを入れて 生姜、酒、みりん醤油の順に加えて
    軽くたれをぶりにからませたら 空気を抜きかげんで口をしばる。
  2. 2
    この状態で20分(たれを染み込ませたい時はもう少し長く)1,2度ひっくり返す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き 中火でぶりを焼く。 注、漬けだれは袋に残して置く。
    ぶりの縁が白っぽくなったら ひっくり返すタイミング。
  4. 4
    ひっくり返したら
    袋に残して置いた たれを入れ ふたをして
    弱火で3~4分、この時たれの飛び跳ね注意。
  5. 5
    焼き目の付いた方を上にして、お皿に盛り フライパンに残った たれを掛けて出来上がり♥

おいしくなるコツ

ぶりを袋に入れる時、水気が出ていたら ペーパータオルで取ってからたれに漬けると 美味しくなりますよ。

きっかけ

テレビでプロの方が、フライパンでぶりの照り焼きをするのを見て、手抜き方法考えました。

公開日:2016/05/22

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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食

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