ある物で簡単に♪具だくさん切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日日持ちします。お弁当のおかずにピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

切り干し大根
300g
人参
9cm
干しシイタケ
5個
きくらげ
軽く一掴み
ちくわ
5本
400cc(椎茸の戻し汁と合わせて)
本だし顆粒
大3
みりん
大3
大3
醤油
大2弱
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    切り干し大根、きくらげは水(分量外)で戻して水洗いし、水気をきって2cm長さに切る。人参は2cm長さの細切り、ちくわは3mm厚さに切る。
  2. 2
    椎茸は水で戻して、薄切りにする。(戻し汁は煮るときに使用するので捨てない)
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れて蓋をして20~30分煮る。途中鍋をゆすりながら全体に味がなじむようにする。全体的に味がしみたら完成。

きっかけ

ヘルシーな作り置きのおかずを

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根エリンギ作り置き・冷凍できるおかずちくわにんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 20:07
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする