ある物で簡単に♪具だくさん切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 切り干し大根
- 300g
- 人参
- 9cm
- 干しシイタケ
- 5個
- きくらげ
- 軽く一掴み
- ちくわ
- 5本
- 水
- 400cc(椎茸の戻し汁と合わせて)
- 本だし顆粒
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大2弱
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- 切り干し大根、きくらげは水(分量外)で戻して水洗いし、水気をきって2cm長さに切る。人参は2cm長さの細切り、ちくわは3mm厚さに切る。
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- 2
- 椎茸は水で戻して、薄切りにする。(戻し汁は煮るときに使用するので捨てない)
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- 3
- 鍋にすべての材料を入れて蓋をして20~30分煮る。途中鍋をゆすりながら全体に味がなじむようにする。全体的に味がしみたら完成。