材料(70個人分)
- 餃子の皮
- 70枚
- 長ネギ
- 1本
- にら
- 1束
- キャベツ
- 握りこぶし1.5個分
- ○ごま油
- 大1
- ○おろしにんにく、おろしショウガ
- 大2
- ○醤油
- 大1
- ○砂糖
- 小1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○中華だし顆粒
- 5g
- 片栗粉
- 適量(大4くらい)
- 豚ひき肉
- 400g
作り方
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- 1
- 長ネギ、にら、キャベツはみじん切りにして、肉、○をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 2
- お椀に水(100cc)と片栗粉(小1)を入れて溶いておく。平らなトレーに片栗粉を広げる。
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- 3
- 掌に皮を広げて②の水をふちに塗り広げて川の中央に①を乗せて、指で襞を作るように包み、②のトレーに並べていく。
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- 4
- フライパンにごま油(分量外)をひき、③を並べて②で使った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 水がフツフツとはじける音がして水気がなくなったら、フライ返しでそこをはがし、蓋を取って強火で水気を飛ばすようにフライパンをゆすりながら焼き上げる。
家族に大人気です。