さばの竜田揚げ・ゆず胡椒香る☆タルタルのせ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【さば竜田揚げ】
さばは洗って水気を拭き取り、骨をできるだけ取り除く。
両面に、塩(分量外)をひとつまみずつ、振り30分置く。
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- 2
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- 1の出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取りさばを一口大にカットする。
◆を容器に入れて混ぜ合わせ、さばをもんで汁を全体に、なじませ10分程度漬け込む。
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- 3
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- 2のさばの汁気をキッチンペーパーで軽くおさえ汁気を取る。
さばを揚げる直前に片栗粉を、全体に薄くまぶし余分な粉をはたく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を5㎜程度入れやや強火で温めたら中火弱にして3を皮のほうから並べて焼く。
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- 5
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- 4にこんがり焼き色が付いたら裏返す。全体にこんがり焼き色が付いて火が通ったら、バットに上げ油を切っておく。
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- 6
- 【タルタルソース】
玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、辛みを取ったらキッチンペパーで水分を拭き取る。
ゆで卵はフォークで細かく潰す。
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- 7
- ボウルに6とマヨネーズ、ゆず胡椒、ブラックペッパー、パセリを入れて混ぜ合わせる。
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- 8
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- 器に5を並べ、7のタルタルソースをかけたら完成☆
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- 9
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- 水菜とプチトマトを添えました。
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- 10
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- ピリッと効いたゆず胡椒タルタルソースと一緒にお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
サラダ油は少なくても揚げ焼きのようにしてサクサクに仕上がります。
片栗粉は焼く直前にまぶします。
下味のポン酢、タルタルソースのゆず胡椒がポイントです。
きっかけ
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ピリッと効いたゆず胡椒タルタルソースと相性が抜群、爽やかな風味でとっても美味しい♪