【糖質制限】ココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- おからパウダー 40g
- ローカーボミックス粉(大豆粉でも) 20g
- ピュアココア 30g
- ベーキングパウダー 10g
- 卵 2個
- エリスリトール 60〜80g
- 豆乳(マルサン45パーオフ) 200ml
- デキストリン(無くても可) 15g
- ココナッツオイル(他の油でも) 30g
作り方
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1
オーブン予熱開始。
シリコン以外の焼型なら型紙を敷くかオイルを塗る。 - 2 ボールに全ての材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 生地を焼型に流し入れて30cmくらいの高さから数回落として空気を抜く。
-
4
オーブン180度で約30分焼く。
※お使いのオーブンで焼き時間を調節して下さい。 - 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり。
- 6 ちなみに我が家ではエリスリトールの代わりにマツキヨのこの0シュガーを20〜25gに代用したりもします。
きっかけ
糖質制限中でもデコレーションケーキが作りたいので過去のおからケーキを度台にレシピを改良しました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やした方がおからの匂いがおさまり美味しく感じます。
- レシピID:1780017192
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限】ココアスポンジケーキ
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つくったよレポート(1件)
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WAN×22020/07/04 14:02もちもちして美味しかったです^ ^
作り方も自分に合った方法なのでまた違う味で作ります。
ありがとうございました!
8等分で一切れ約2.2g