アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と大根とお豆腐の白和え風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
お豆腐の和え衣がからんで美味しい水菜のサラダです♪
クリーミーなゴマドレッシングのようでもあり、白和えのようでもあり、野菜をたくさん食べたい時におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1/2束(根元軽く握って直径3cm程度)
大根
5cmくらい
★木綿豆腐
1丁
★白ごま
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
★粉末昆布だし
小さじ1
★味噌
小さじ1
★ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗い、4〜5cmの長さに切る。
    大根は千切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、軽く水切りしておく。
  2. 2
    ★の材料をボウルに入れてすべて混ぜてる。
    豆腐にまんべんなく調味料が絡むように。
  3. 3
    2に、水気をよく切った水菜と大根を入れて、よくからめて出来上がり。

    食べる直前にあえるのが美味しく食べるコツです。

おいしくなるコツ

和える前に野菜の水気をしっかり拭き取っておくこと! 豆腐からも多少水が出るので味が薄まってしまいます。

きっかけ

野菜の直売所で新鮮な水菜か手に入ったので、お豆腐と大根と合わせてサラダを作ろうと思いました。 ドレッシングはいつも手作りなのですが、今回はちょっと変わったのに挑戦!

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
大根サラダ木綿豆腐豆腐サラダ水菜その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/01 19:31
上に黒ゴマをかけて白と黒、ダブルでゴマを使いました。ドレッシングはいつも自作でマンネリ化していたので、新しいレシピが増えて嬉しいです!
minny123chan
つくレポありがとうございます!自作ドレシング派なのですね!私もです♪レパートリーに加えていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする