新食感♡れんこん入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(中くらいの) 3個
- れんこん じゃがいもの1/2位の量
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 3枚
- 塩、ブラックペッパー 適量
- すし酢or無ければお酢 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 れんこん(水にさらさなくてok)と玉ねぎを1cm角に切る。切ったら軽くラップをして3,4分レンジで加熱しておく。
- 2 ベーコンは細切りにしたらフライパンに入れ、1も加えてベーコンがカリカリになるまで一緒に炒める。
- 3 じゃがいもを1個ずつラップで包み、中まで火が通るようにレンジでチン(500Wで5分〜様子を見て)時間がある時は鍋で茹でてもok。皮に一周切れ込みを入れておくと後で剥きやすいよ!
- 4 じゃがいもに火が通ったら熱いうちに皮を剥き、塩を適量振って潰す。私は完全には潰さず半分はマッシュ、半分は一口サイズにします!
- 5 そこに2で炒めておいたれんこん玉ねぎベーコンを加え、ブラックペッパー、すし酢、マヨネーズを加えて和えたら出来あがり!
きっかけ
ポテトサラダを作る時にじゃがいもが少なかったので、かさ増しに残っていた蓮根を入れてみたら大Hitしてしまいました。笑
おいしくなるコツ
皮むきは熱いのでヤケド注意。じゃがいもに味が染みるよう熱いうちに味付けをして塩分取りすぎ防止に(*^^*)マヨネーズだけは分離するので粗熱が取れてから和えてね♪ベーコンも塩味が付いているので、お塩を振る時は一つまみずつ様子を見ましょう。
- レシピID:1780017026
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新食感♡れんこん入りポテトサラダ
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くーさく2024/01/06 20:11かさましでレンコンのアイデアに目から鱗で食感の良い新しいポテサラになりました
黒酢でさっぱりとブラックペッパー多めの大人のポテサラになりました!リピしまーす!