簡単♪絞り出しクッキー レシピ・作り方

簡単♪絞り出しクッキー
  • 約30分
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
アンファンネージュを使えば、簡単に絞り出しクッキーができちゃう♪
直径3-4cm 約20枚分のレシピです。

材料(4人分)

  • 薄力粉(アンファンネージュ) 105g
  • 無塩バター(マーガリン) 90g
  • 粉糖 70g
  • 卵白 30g(1個分)
  • バニラオイル 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ・バターを常温に戻しておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターと塩を入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖を2.3回に分けて加える。バニラオイルを1.2滴加える。
  4. 4 卵白を2.3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 絞り袋に入れて天板に絞り出し、160℃~170℃で15~16分焼成したら完成♪

きっかけ

アンファンネージュという粉は北海道産の薄力粉です。保形成に優れ、油脂を多く抱き込むことができるので、絞り出しクッキーにぴったり♪ サクッと軽い仕上がりになりますよ☆

おいしくなるコツ

絞る時に手の熱が伝わると生地がだれてしまうので、クリームの部分を握らないようにして持ちましょう。 焼き上がり後は予熱が冷めるまで天板から外さないようにすると、よりサクッと焼きあがります。

  • レシピID:1780016933
  • 公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
絞り出し クッキー お菓子 簡単
料理名
クッキー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る