材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●酒
- 小さじ2
- ●濃口醤油
- 大さじ2
- ◎ごぼう
- 1~1/2本
- ◎人参
- 1/3本
- ◎ちくわ
- 2本
- ◎こんにゃく
- 1/4枚
- ◎油あげ
- 1/2枚
- 〇本だし
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇濃口醤油
- 大さじ2
- 〇薄口醤油
- 大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗米したら、炊飯器に2合=メモリ2に水を合わせる。
-
- 2
- ◎のごぼうは笹掻きにしたら5分程水にさらしアク抜きをした後水気を切る。
◎のその他の材料は2~3mmの棒状に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から両面焼き、●で味付けする。
粗熱が取れたら2cm角に切る。
-
- 4
- ①の炊飯器に②③を入れ、〇を加えて炊く。
きっかけ
なかなかうまく作れない炊き込みご飯…知り合いの女将が作るレシピを教えてくれました!
それからは、主人も絶賛する炊き込みご飯が作れています♪
わたしもこのレシピのおかげで炊き込みご飯が得意料理に仲間入りしました♪