サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
お刺身用のぶりを使って、衣はサクッと中はふんわりジューシーな竜田揚げを作りました。
下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

お刺身用ぶり(切身でも可)
1柵
☆醤油
大さじ1
☆調理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可)
ひとかけ分
☆おろしにんにく(チューブ可)
ひとかけ
片栗粉
大さじ2くらい
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。
  2. 2
    15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。
  3. 3
    汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
    しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!

きっかけ

お刺身用のぶりが手に入ったけど、お刺身は食べられないので…。煮物や照り焼き以外のものにしたいなと思って。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ簡単魚料理
料理名
鰤の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 16 件)

2023/04/30 20:49
唐揚げみたいで美味しかった!
ユースケさん
ありがとうございます!
2022/08/26 11:38
天然ぶりが安かったので お弁当のおかずにしました! 簡単で美味しかったです(^-^)
mikunao
レポありがとうございます♪ 美味しくできたようでよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする