サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用ぶり(切身でも可)
- 1柵
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ可)
- ひとかけ分
- ☆おろしにんにく(チューブ可)
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。
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- 2
- 15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。
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- 3
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- 汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。
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- 4
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- フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!
きっかけ
お刺身用のぶりが手に入ったけど、お刺身は食べられないので…。煮物や照り焼き以外のものにしたいなと思って。
下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。