白菜たっぷり☆あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
八宝には足らず、野菜あんかけです^^;
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま切れ肉(酒、醤油)
100g(各小さじ1/2)
ごま油
大さじ1/2
生姜せんぎり
1/2かけ分
白菜
1/4
にんじん
3センチ
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/3個
小エビ+片栗粉
1/2カップ+小さじ1/2
○鶏がらスープ
1.5カップ
○酒、醤油
各大さじ1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1/4
*片栗粉 水
大さじ1.5 大さじ3
仕上げ用胡椒
少々
仕上げ用ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ○はよく混ぜ合わせます。
    *は合わせておきます。
    豚こま肉は酒、醤油を揉み込みます。
    小エビは片栗粉を揉み込み、洗い流し水気を拭き取ります。
  2. 2
    白菜は洗い食べやすく切ります。
    人参は薄切りの短冊切りにします。
    ピーマンはタネを取り除き、細切りします。
    玉ねぎはスライスします。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、生姜千切り、豚肉を炒め、色が変われば、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
  4. 4
    人参、玉ねぎに火が入ると、白菜を入れさっと炒め○を入れます。
  5. 5
    沸いたら中火にし、ピーマン、小エビを入れます。
    小エビに火が入ると、*をよく溶き、回しいれます。
  6. 6
    とろみがついたら、仕上げ用胡椒、ごま油をふりかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに、少しごま油回しかけると、香りが良いです。

きっかけ

中華の一品に。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理簡単夕食冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 パーティー おもてなし ワイワイ 中華丼
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/29 19:38
海老無しでしたが、美味しく出来ました。ごちそう様でした。
レオルナ
こんばんは!! 彩りよくて美味しそうです!!!! 作って頂き嬉しいです!! ありがとうございます!!!!!!
2019/11/20 06:36
丼にして食べました。野菜たっぷりで美味しかったです^ ^
いとこん
おはようございます!!!! 丼良いですね!! 素敵レポートありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする