材料(4人分)
- 豚こま切れ肉(酒、醤油)
- 100g(各小さじ1/2)
- ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜せんぎり
- 1/2かけ分
- 白菜
- 1/4
- にんじん
- 3センチ
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 小エビ+片栗粉
- 1/2カップ+小さじ1/2
- ○鶏がらスープ
- 1.5カップ
- ○酒、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- *片栗粉 水
- 大さじ1.5 大さじ3
- 仕上げ用胡椒
- 少々
- 仕上げ用ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ○はよく混ぜ合わせます。
*は合わせておきます。
豚こま肉は酒、醤油を揉み込みます。
小エビは片栗粉を揉み込み、洗い流し水気を拭き取ります。
-
- 2
- 白菜は洗い食べやすく切ります。
人参は薄切りの短冊切りにします。
ピーマンはタネを取り除き、細切りします。
玉ねぎはスライスします。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、生姜千切り、豚肉を炒め、色が変われば、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
-
- 4
- 人参、玉ねぎに火が入ると、白菜を入れさっと炒め○を入れます。
-
- 5
- 沸いたら中火にし、ピーマン、小エビを入れます。
小エビに火が入ると、*をよく溶き、回しいれます。
-
- 6
- とろみがついたら、仕上げ用胡椒、ごま油をふりかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに、少しごま油回しかけると、香りが良いです。
きっかけ
中華の一品に。