白菜たっぷり☆焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ジューシーに仕上がりました(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

餃子の皮
32枚
豚ひき肉
150g
ニラ
1束
白菜
2〜3枚
○オイスターソース、酒
各小さじ1
○醤油、ごま油、鶏ガラスープの素
各小さじ1/2
○すりにんにく、すりしょうが
各小さじ1/3
○片栗粉
小さじ2
○塩
少々
ごま油
小さじ2+小さじ1
*酢+醤油+ラー油
大さじ2+大さじ1+少々

作り方

  1. 1
    白菜はレンジで1分ほど加熱し、みじん切りにして水気を切ります。
  2. 2
    ニラは粗みじん切りします。ボールにひき肉、○を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、ニラ、白菜を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2の餡を皮で包みます。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ2を引き、火にかけ餃子を並べます。強火にし、餃子の底にうっすら焼き色がついたら、餃子が2/3かぶるぐらいに熱湯を注ぎ蓋をします。
  5. 5
    水分が飛んだら、蓋を取り、ごま油小さじ1を回しかけ、中火で餃子の底に、しっかり焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり。
  6. 6
    *につけて、いただきます。

おいしくなるコツ

カリッと焼き目を最後につけてください。

きっかけ

餃子が食べたくて。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパンだけでおつまみ簡単夕食ビールに合うおつまみ餃子のタレ
関連キーワード
餃子 焼き餃子 ビール 中華
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/20 00:51
美味しく頂きました
※あさ※
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️
2021/02/24 08:22
とってもジューシー でした(*⁰▿⁰*) そして手順通り焼いて とっても上手く 焼けました♪ ありがとうございます♪♪
ひよこピッピ
おはようございます‼️ 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする