材料(4人分)
- 餃子の皮
- 32枚
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 2〜3枚
- ○オイスターソース、酒
- 各小さじ1
- ○醤油、ごま油、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/3
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2+小さじ1
- *酢+醤油+ラー油
- 大さじ2+大さじ1+少々
作り方
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- 1
- 白菜はレンジで1分ほど加熱し、みじん切りにして水気を切ります。
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- 2
- ニラは粗みじん切りします。ボールにひき肉、○を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、ニラ、白菜を入れよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 2の餡を皮で包みます。
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- 4
- フライパンにごま油小さじ2を引き、火にかけ餃子を並べます。強火にし、餃子の底にうっすら焼き色がついたら、餃子が2/3かぶるぐらいに熱湯を注ぎ蓋をします。
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- 5
- 水分が飛んだら、蓋を取り、ごま油小さじ1を回しかけ、中火で餃子の底に、しっかり焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり。
-
- 6
- *につけて、いただきます。
おいしくなるコツ
カリッと焼き目を最後につけてください。
きっかけ
餃子が食べたくて。