材料(4人分)
- 春雨
- 50g
- 海老
- 4尾
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- ○水
- 大さじ1/2
- ○ナンプラー
- 大さじ1.5
- ○レモン汁
- 大さじ1.5
- ○すりにんにく
- 少々
- ○砂糖
- 大さじ3/4
- 砕いたピーナッツ
- 大さじ2
- 鷹の爪の輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老は湯がいて半分に切ります。春雨は湯がいて、ざるにあげ、食べやすく切ります。ひき肉は色が変わるまで湯がきざるにあげます。水にはさらしません。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにします。玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。
-
- 3
- ボールに、○、鷹の爪の輪切り、春雨、きゅうり、豚ひき肉、海老、玉ねぎを入れよく和えて、器に盛り付け、ピーナッツを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーナッツは入れてください。ナンプラーの代わりに薄口醤油でも。
きっかけ
暑くなると食べたくなります。
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