材料(3~4人分)
- インゲン豆
- 200g
- いか
- 1/3杯
- *すりごま
- 大さじ4
- *砂糖、醤油
- 各大さじ1.5
- *酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- インゲンは筋を取り除き熱湯で2~3分湯がきざるにあげ、食べやすく切ります。イカは内臓と軟骨を取り除き、細切りします。熱湯で1〜1.5分湯がきざるにあげます。
-
- 2
- ボールに*を入れよく混ぜ合わせます。水切りし、冷めたいか、インゲンをあえて、出来上がり。
おいしくなるコツ
入りたてのゴマをすると香ばしく美味しいです。食べるときに和えてください。水っぽくなります。
きっかけ
インゲンが食べたくて。
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