インゲンとイカのごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おつまみにもお弁当にも(*^^*)

材料(3~4人分)

インゲン豆
200g
いか
1/3杯
*すりごま
大さじ4
*砂糖、醤油
各大さじ1.5
*酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    インゲンは筋を取り除き熱湯で2~3分湯がきざるにあげ、食べやすく切ります。イカは内臓と軟骨を取り除き、細切りします。熱湯で1〜1.5分湯がきざるにあげます。
  2. 2
    ボールに*を入れよく混ぜ合わせます。水切りし、冷めたいか、インゲンをあえて、出来上がり。

おいしくなるコツ

入りたてのゴマをすると香ばしく美味しいです。食べるときに和えてください。水っぽくなります。

きっかけ

インゲンが食べたくて。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お花見・春の行楽お花見のお弁当日本酒に合うおつまみいんげん
関連キーワード
おつまみ、日本酒 居酒屋メニュー お弁当 春野菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする