炊飯器と切り餅で簡単美味しい☆ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
炊飯器で簡単にとっても美味しいぼたもちが出来ちゃいます。
あったかいお茶と一緒にどうぞ。
お花見にも☆

材料(2人分)

1合
切り餅
1個
・きな粉
大さじ5
砂糖
大さじ1~2
ひとつまみ
・小豆缶
1/2缶

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯器に入れ、水を1合の目盛りより1ミリ程度多めに入れる。
    切り餅に十字に切り込みを入れて、上にのせてスイッチオン。
  2. 2
    1が炊けたら、炊飯器からボールに移す。
    しゃもじ等でお餅とお米をつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    粗熱がとれたら、手に水をつけて2を俵型に丸める。
  4. 4
    きな粉と砂糖と塩をよく混ぜておく。
    混ぜ合わせたらまぶす。
  5. 5
    あんこもまぶしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

1合+切り餅1個で4個作りました。 ぼたもちの大きさ、きな粉、あんこの量はお好みでネ。

きっかけ

春分の日にぼたもちを作ろうと思いました。 ・春はぼたもち(牡丹の季節・春のお彼岸) ・秋はおはぎ(萩の季節・秋のお彼岸)

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする