材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 菜の花+塩
- 1束+少々
- 人参
- 3センチ
- ごま油
- 小さじ2
- ○酒、みりん
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけ沸いたら、崩した木綿豆腐を入れ、再び沸いたらざるにあげます。人参は千切りにします。菜の花は葉と茎に分けよく洗います。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸いたら菜の花の茎を入れ、葉を入れ、火を止め水にさらし、水気を絞ります。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、豆腐、人参を炒めます。なじんだら○を入れ、中火に強火で1~2分煮たら、菜の花を入れ、水分を飛ばして、出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花はくたっとなると美味しくないので、さっと下ゆでし、時間差でさっと煮てください。
きっかけ
菜の花を食べたくて。
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