材料(2〜4人分)
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ◎木綿豆腐
- 100g
- ○卵白
- 1個分
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○片栗粉
- 大さじ2
- うずら卵水煮+片栗粉
- 8個+小さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ3/4
- キャノーラ油
- 小さじ2
- 卵黄(生食可能なもの)
- 1個分
作り方
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- 1
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- ◎を水切りします。うずら卵に片栗粉をまぶします。
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- 2
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- ボールに○を入れ、よく混ぜ合わせます。混ざったら、水切りした◎を入れしっかり混ぜ合わせます。生地を8等分し、うずら卵を包みながら丸めます。
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- 3
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- 2のつくねをオイルを引いたフライパンに丸めて並べます。火をつけ両面、中火の弱火で焼き目がつくまで焼きます。
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- 4
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- 焼けたら*を混ぜたものを回しかけます。ひっくり返しながら、なじませます。
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- 5
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- とろみがついてきたら、焦げないように、つくねに絡ませます。お皿に盛り付け、卵黄を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、丸めたら直接フライパンに並べた方が扱いやすかったです。
きっかけ
お弁当にもおつまみにもと。