ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで豚のゆで汁
- 4カップ
- (↑又は水+鶏ガラスープの素
- 4カップ+小さじ1/2~)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○酒、醤油
- 各小さじ2
- ごま油(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはザク切り、人参、玉ねぎはスライスします。鍋にゆで汁又は水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。
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- 2
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- 1の鍋に野菜を入れ、ふたをかぶせて、15分ほど煮ます。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、○を入れ一煮立ちさせます。仕上げ用ごま油をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ふたをかぶせて煮ると、蒸し煮っぽく、キャベツが甘くなりました。
今回は茹で汁をシンプルに味わいたくて、醤油は入れずに塩で味付けしましたが、醤油入り分量を記載しました。お好みで。
きっかけ
ゆで汁が余りました。