材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 1本(230gでした。)
- ごま油
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油、みりん
- 各大さじ1.5〜2
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮ごとよく洗い、棒状に切りそろえ、アク取りに水にさらします。3〜4回洗い流し、水気をきります。
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- 2
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- 鍋にごま油をひき、さつまいもを炒めます。油が馴染んだら、○をいれます。
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- 3
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- 落し蓋をし、中火で水分が無くなるまで煮ます。途中何回か、かき混ぜます。
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- 4
- 火を止め、ゴマを振り、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水にさらし、何回か水を変え、アクをしっかりとって下さい。
きっかけ
さつまいもが食べたくて。