材料(2人分)
- ○だし昆布
- 1枚
- ○水
- 800〜1000cc
- ○酒
- 1/2カップ
- 白菜
- 4枚
- しめじ、えのき
- 各1/2袋
- 大根
- 3センチ
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚薄切り肉
- 250g
- ちくわぶ
- 2本
- ポン酢
- 1/2カップ
- 青ネギ小口切り
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ○は鍋に入れしばらく置きます。白菜、大根、白ネギ、豆腐、ちくわぶ、は食べやすく切り、しめじ、えのきはほぐします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、野菜、きのこ、豚肉、豆腐、ちくわぶなどを煮ます。
-
- 3
-
- 火が入ると、器に取り分け、ポン酢、青葱をかけ、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
これといってありません(^^;
きっかけ
ちくわぶが冷凍庫から出てきました。