お鍋に☆ちくわぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お鍋に入れて、ポン酢でさっぱり(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○だし昆布
1枚
○水
800〜1000cc
○酒
1/2カップ
白菜
4枚
しめじ、えのき
各1/2袋
大根
3センチ
白ネギ
1本
豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
250g
ちくわぶ
2本
ポン酢
1/2カップ
青ネギ小口切り
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ○は鍋に入れしばらく置きます。白菜、大根、白ネギ、豆腐、ちくわぶ、は食べやすく切り、しめじ、えのきはほぐします。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、野菜、きのこ、豚肉、豆腐、ちくわぶなどを煮ます。
  3. 3
    火が入ると、器に取り分け、ポン酢、青葱をかけ、いただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

これといってありません(^^;

きっかけ

ちくわぶが冷凍庫から出てきました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の練物パーティー料理・ホームパーティ水炊きしゃぶしゃぶ寄せ鍋
関連キーワード
鍋料理 白菜 ポン酢 豚薄切り肉
料理名
ちくわぶ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/11 00:17
お鍋のちくわぶが大好きです(*^^*) 他の具材の旨味も合わさってすごくおいしくなりました! おいしいレシピ感謝です♡
ねうしとら子
こんにちは(*^o^*)ちくわぶ大好き!お鍋も大好き!いつも素敵なレポート感謝です!ありがとうございます(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする