牡蠣ご飯のおむすび レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 牡蠣(加熱用) 250g
- 粗塩 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ○塩 小さじ1/4
- ○醤油、酒 各大さじ1
- ○だし昆布 1枚
- ○牡蠣の煮汁+水 合計330cc
- 青ネギ小口切り 大さじ2〜3
- 焼き海苔 4枚
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげます。牡蠣は粗塩で優しくもみ、水洗いします。
- 2 鍋に水切りした牡蠣と酒を入れ、火にかけ、沸いたら火を弱めて、3分ほど煮ます。煮汁と牡蠣をわけます。(煮汁は使います)炊飯器に○を入れ、米を入れ炊飯します。
- 3 炊き上がると、牡蠣を炊飯器に入れ(おこのみで青ネギを一緒に)10分ほど蒸らします。軽く混ぜ合わせ、おむすび大4個を握ります。
- 4 今回は焼き海苔を巻きました。出来上がり。
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- 料理名
- おむすび
きのこのみみ
こんにちは‼️
いつもありがとうございます!
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