簡単ですが濃厚です☆手作り胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ゼラチンでチャレンジしました(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

練りごま
大さじ1.5(30g)
豆乳
300cc
砂糖、塩
各ひとつまみ
粉ゼラチン+水(ふやかし用)
5g+大さじ1
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンをふやかします。
  2. 2
    鍋に練りごま、塩、砂糖、豆乳を入れ火にかけ、沸く寸前で火を止めます。
    ふやかしたゼラチンを鍋に入れとかします。
  3. 3
    耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    醤油、わさびをつけて頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜ合わせ、練りごまを溶かして下さい。

きっかけ

一度作りたくて。くず粉がないので。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ごまだれ前日に作り置き日本酒に合うおつまみ豆乳
関連キーワード
練りゴマ 精進料理 おつまみ 持ち寄り
料理名
豆乳豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/11 03:37
ゼラチン好きなので、よかったです*\(^o^)/*また作ります
ともてあ
おはようございます(^o^)遅くなりすみません。ぜひ又作ってください!素敵なレポートありがとうございます!!!!!
2015/02/06 19:10
壁/ω・`)コッショリ・・ カットする時包丁を濡らせば綺麗な形になったかも~^^; 葛粉で本格的なのも良いけどコッチの方が食感も好みだわん❤^^❤むっちゃ美味❤
小太郎1212
小太郎1212さん、こんばんは〜(^^) 私の方が、カーブがかかっておりました(^^;家つくりは、これまた、良いですよね(^^vいつも元気をありがとうです!!1

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする