簡単ですが濃厚です☆手作り胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 練りごま
- 大さじ1.5(30g)
- 豆乳
- 300cc
- 砂糖、塩
- 各ひとつまみ
- 粉ゼラチン+水(ふやかし用)
- 5g+大さじ1
- 醤油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンをふやかします。
-
- 2
- 鍋に練りごま、塩、砂糖、豆乳を入れ火にかけ、沸く寸前で火を止めます。
ふやかしたゼラチンを鍋に入れとかします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 醤油、わさびをつけて頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせ、練りごまを溶かして下さい。
きっかけ
一度作りたくて。くず粉がないので。