イワシの蒲焼きで混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
うなぎより好きです(*^^*)いわし。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

真いわし
3尾
小麦粉
大さじ1
○酒、醤油、みりん
各大さじ2.5
○砂糖
小さじ1〜1.5
米+水
2合+2合分
卵+塩+片栗粉
1個+ひとつまみ+ひとつまみ
キャノーラ油(いわし焼き用)
小さじ2
キャノーラ油(卵焼き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って、同量の水を入れ炊飯します。真いわしは頭を落とし、内臓を出して洗い流し、水気を拭き取ります。手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り離します。
  2. 2
    いわしに小麦粉を振ります。フライパンにオイルをひき、いわしを焼きます。両面かりっとしたら、○を入れます。トロリとしたます。
  3. 3
    2のたれはおいておきます←《*》卵+塩+片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにオイルをひき、薄焼き卵を焼いて細切りします。蒲焼きも細切りします。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、《*》を混ぜ、蒲焼き半分入れて蒸らします。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、蒲焼きをのせて薄焼き卵を盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

いわしは新鮮なものを。

きっかけ

いわしが新鮮でした。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶしごはんのおもてなし料理その他の煮魚いわし
関連キーワード
混ぜご飯 蒲焼 薄焼き卵 ひつまぶし
料理名
蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする