材料(3人分)
- 真いわし
- 3尾
- 小麦粉
- 大さじ1
- ○酒、醤油、みりん
- 各大さじ2.5
- ○砂糖
- 小さじ1〜1.5
- 米+水
- 2合+2合分
- 卵+塩+片栗粉
- 1個+ひとつまみ+ひとつまみ
- キャノーラ油(いわし焼き用)
- 小さじ2
- キャノーラ油(卵焼き用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は洗って、同量の水を入れ炊飯します。真いわしは頭を落とし、内臓を出して洗い流し、水気を拭き取ります。手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り離します。
-
- 2
-
- いわしに小麦粉を振ります。フライパンにオイルをひき、いわしを焼きます。両面かりっとしたら、○を入れます。トロリとしたます。
-
- 3
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- 2のたれはおいておきます←《*》卵+塩+片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにオイルをひき、薄焼き卵を焼いて細切りします。蒲焼きも細切りします。
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- 4
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- ご飯が炊けたら、《*》を混ぜ、蒲焼き半分入れて蒸らします。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り付け、蒲焼きをのせて薄焼き卵を盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
いわしは新鮮なものを。
きっかけ
いわしが新鮮でした。
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