材料(2〜3人分)
- 鯵(お造り用)
- 1尾
- 塩
- 小さじ2
- 水+酢
- 大さじ1+大さじ4
作り方
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- 1
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- 3枚に卸したら、中骨を骨抜きでとります。皮は剥ぎ取らずそのまま。塩を振り、ラップして、冷蔵庫で2〜3時間おき、水で洗い流し水気を切ります。
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- 2
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- 酢+水にアジをつけます。1時間漬けて、裏返し、1時間漬けます。
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- 3
- 汁気をきって、1枚ずつラップし、一晩おきます。
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- 4
- スライスして、出来上がり。
おいしくなるコツ
水+酢はアジがかぶるまで入れてください。割合は1:4=水:酢です。
きっかけ
新鮮な鯵を手に入れました。