手作りは美味しい☆しめ鯵 レシピ・作り方

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きのこのみみ
3枚に卸したら塩をして酢に浸して。出来上がり(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯵(お造り用)
1尾
小さじ2
水+酢
大さじ1+大さじ4

作り方

  1. 1
    3枚に卸したら、中骨を骨抜きでとります。皮は剥ぎ取らずそのまま。塩を振り、ラップして、冷蔵庫で2〜3時間おき、水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2
    酢+水にアジをつけます。1時間漬けて、裏返し、1時間漬けます。
  3. 3
    汁気をきって、1枚ずつラップし、一晩おきます。
  4. 4
    スライスして、出来上がり。

おいしくなるコツ

水+酢はアジがかぶるまで入れてください。割合は1:4=水:酢です。

きっかけ

新鮮な鯵を手に入れました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技前菜・サラダ魚のおもてなし料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
お寿司 保存食 おつまみ 酢の物
料理名

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 19:33
お陰様でお酒がすすみました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
こんばんは!! お酒進みます〜(笑) いつもありがとうございます!!!!!!

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