鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物編2015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- *だし昆布
- 2枚
- *水
- 6カップ
- 花かつお節(混ざり節)
- ひとつかみ強
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- ○薄口醤油、酒
- 小さじ2〜
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- 三つ葉
- 1わ
- 餅
- 4個
作り方
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- 1
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- 鍋を*を入れ1時間以上おきます。鍋を火にかけます。沸いたら、花かつお節を入れて火を弱め、3分程煮て火を止めます。
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- 2
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- 花かつお節が沈んだら、こします。今回はこのだし汁を4カップ使います。鶏肉は削ぎ切りし、表面が白くなるまで霜降りします。(8割は火を通します)
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- 3
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- 三つ葉は10秒程熱湯で湯が気、水にさらし水気を切ります。鍋にかつお昆布だし汁を入れて、火にかけます。鶏肉を入れて火を通し、○で味を整えます。
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- 4
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- 餅は網やトースターで、膨らみ焼き色がつくまで焼き、お椀に入れます。
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- 5
- お出汁を注ぎ、三つ葉を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は霜降りすると、だし汁にアクなどが出ません。
お吸い物の味の仕上げに塩ひとつまみ。これで、味が決まります!
きっかけ
お餅を食べましょうと。
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