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鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物編2015 レシピ・作り方

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きのこのみみ
カツオ昆布だしをとると、殆ど出来上がり(*^^*)とてもシンプルですがお出汁の香りが最高!です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*だし昆布
2枚
*水
6カップ
花かつお節(混ざり節)
ひとつかみ強
鶏もも肉
1/3枚
○薄口醤油、酒
小さじ2〜
○酒
小さじ2
○塩
ひとつまみ
三つ葉
1わ
4個
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作り方

  1. 1
    鍋を*を入れ1時間以上おきます。鍋を火にかけます。沸いたら、花かつお節を入れて火を弱め、3分程煮て火を止めます。
  2. 2
    花かつお節が沈んだら、こします。今回はこのだし汁を4カップ使います。鶏肉は削ぎ切りし、表面が白くなるまで霜降りします。(8割は火を通します)
  3. 3
    三つ葉は10秒程熱湯で湯が気、水にさらし水気を切ります。鍋にかつお昆布だし汁を入れて、火にかけます。鶏肉を入れて火を通し、○で味を整えます。
  4. 4
    餅は網やトースターで、膨らみ焼き色がつくまで焼き、お椀に入れます。
  5. 5
    お出汁を注ぎ、三つ葉を添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は霜降りすると、だし汁にアクなどが出ません。 お吸い物の味の仕上げに塩ひとつまみ。これで、味が決まります!

きっかけ

お餅を食べましょうと。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉誕生日の料理かつお節(鰹節)お吸い物
関連キーワード
おせち料理 お雑煮 鶏もも肉 お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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