ふわふわ(/ω\)チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 生パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- 4枚
- 中濃ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- 珈琲の粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、やや大きめのみじん切りにします(´・Д・)」
-
- 2
-
- 玉ねぎは、フライパンで軽く炒めます(゜_゜>)油なしです…電子レンジで加熱もOK(/・ω・)/1分位で良いかと
-
- 3
-
- 食パンを大根おろし器で、すりおろします(´・Д・)」生パン粉の出来上がり(-_^)
-
- 4
-
- 炒めた玉ねぎ、生パン粉、牛乳、卵をボールに入れて混ぜます(´・Д・)」
-
- 5
-
- 次に合挽き肉とあわせて、粗挽き胡椒、塩、ナツメグを加えて混ぜ合わせます(´・Д・)」
-
- 6
-
- 粘り気が出るまで、良く混ぜ合わせたら、ハンバーグの形に成形します(´・Д・)」
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で3分焼いたら、ひっくり返して蓋をして3分焼きます(´・Д・)」更にひっくり返して弱火で、両面3分づつ焼きます(´・Д・)」
-
- 8
- 中濃ソース、ケチャップ、珈琲の粉を混ぜ合わせてソース作ります(^^ゞ
-
- 9
-
- 最後にとろけるチーズを乗せて、ソースを掛けながら回し入れて蓋をし、トロミが付いたら完成です(≧▽≦)
おいしくなるコツ
生パン粉(/・ω・)/簡単に作れます…面倒なら、食パンを細かくちぎってもOKです(^^ゞ
きっかけ
本格ハンバーグに挑戦してみました(/・ω・)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません