ふわふわ(/ω\)チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
フワフワハンバーグに絡みつくソース(=゚ω゚)ノ

材料(2人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
2分の1個
生パン粉
1カップ
1個
牛乳
1カップ
粗挽き胡椒
少々
小さじ1
ナツメグ
少々
とろけるチーズ
4枚
中濃ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
珈琲の粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、やや大きめのみじん切りにします(´・Д・)」
  2. 2
    玉ねぎは、フライパンで軽く炒めます(゜_゜>)油なしです…電子レンジで加熱もOK(/・ω・)/1分位で良いかと
  3. 3
    食パンを大根おろし器で、すりおろします(´・Д・)」生パン粉の出来上がり(-_^)
  4. 4
    炒めた玉ねぎ、生パン粉、牛乳、卵をボールに入れて混ぜます(´・Д・)」
  5. 5
    次に合挽き肉とあわせて、粗挽き胡椒、塩、ナツメグを加えて混ぜ合わせます(´・Д・)」
  6. 6
    粘り気が出るまで、良く混ぜ合わせたら、ハンバーグの形に成形します(´・Д・)」
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で3分焼いたら、ひっくり返して蓋をして3分焼きます(´・Д・)」更にひっくり返して弱火で、両面3分づつ焼きます(´・Д・)」
  8. 8
    中濃ソース、ケチャップ、珈琲の粉を混ぜ合わせてソース作ります(^^ゞ
  9. 9
    最後にとろけるチーズを乗せて、ソースを掛けながら回し入れて蓋をし、トロミが付いたら完成です(≧▽≦)

おいしくなるコツ

生パン粉(/・ω・)/簡単に作れます…面倒なら、食パンを細かくちぎってもOKです(^^ゞ

きっかけ

本格ハンバーグに挑戦してみました(/・ω・)/

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
関連キーワード
ふわふわ ハンバーグ ソース
料理名
ふわふわ(/ω\)チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする