材料(1人分)
- 鶏皮
- 1枚
- 水
- 2,5~3カップ
- ご飯
- 軽めの1膳
- えのき
- 1/5株
- 白菜
- 1/2枚
- 鶏もも肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1〜
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- もみ海苔
- 少々
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に鶏皮、水を入れ火にかけ、アクが出たら取りながら10分ほど煮ます。
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- 2
- その間に、えのきはいしずきを取り除き、2センチ幅に切り、白菜は1センチほどの幅に切ります。鶏肉は1センチ角ほどに切ります。
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- 3
- 1の鍋の鶏皮を取り出し、酒、だし醤油、2の白菜、えのき、鶏肉を入れ火にかけます。
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- 4
- 鶏肉に火が入り、白菜がくたっとしたらご飯を入れ、好みの硬さに煮ます。
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- 5
- 塩で味を整え、溶き卵を回しかけます。半熟になったら火を止めます。(お好みの硬さまで煮てください)
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- 6
- 器によそい、もみ海苔、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏スープの量はお好みで加減してください。
きっかけ
寒いので温まりたくて。