鶏皮スープで☆鶏雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
鶏皮で簡単に美味しいスープがとれます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏皮
1枚
2,5~3カップ
ご飯
軽めの1膳
えのき
1/5株
白菜
1/2枚
鶏もも肉
50g
大さじ1
だし醤油
大さじ1〜
少々
溶き卵
1個分
もみ海苔
少々
青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鶏皮、水を入れ火にかけ、アクが出たら取りながら10分ほど煮ます。
  2. 2
    その間に、えのきはいしずきを取り除き、2センチ幅に切り、白菜は1センチほどの幅に切ります。鶏肉は1センチ角ほどに切ります。
  3. 3
    1の鍋の鶏皮を取り出し、酒、だし醤油、2の白菜、えのき、鶏肉を入れ火にかけます。
  4. 4
    鶏肉に火が入り、白菜がくたっとしたらご飯を入れ、好みの硬さに煮ます。
  5. 5
    塩で味を整え、溶き卵を回しかけます。半熟になったら火を止めます。(お好みの硬さまで煮てください)
  6. 6
    器によそい、もみ海苔、青ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏スープの量はお好みで加減してください。

きっかけ

寒いので温まりたくて。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜鶏もも肉低カロリー主食おじや
関連キーワード
受験生 夜食 ヘルシー 鶏がらスープ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/20 08:20
おいしく頂きました♪ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
こんにちは(^^V卵がふんわり美味しそうです!!!!! 胃にも優しくってほっとしますよね!!温かいレポートありがとうございます!!!!!! (*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする