冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
色々改良してみました。美味しく進化中(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(18㎝型人分)

冷凍パイシート(18×18)
1枚
ベーコン
1.5枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
塩、胡椒
各少々
オリーブオイル又はバター
小さじ1+小さじ1
○卵
2個
○生クリーム、牛乳
各50cc
○塩、胡椒
各少々
パルメジャーノレジャーノ(粉チーズ、とろけるチーズなどでも)
30g

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは常温に戻します。
    玉ねぎ、ベーコンはスライスし、しめじは食べやすく切ります。
  2. 2
    フライパンにオイル(バター)をひき、玉ねぎを茶色ぽくなるまで、じっくり炒めます。(甘みが出ます。)塩、胡椒し、取り出し冷まします。
  3. 3
    フライパンにオイル(バター)をひき、ベーコンを炒めかりっとしたらしめじを炒め塩、胡椒し、取り出し、冷まします。
  4. 4
    タルト型(今回は18㎝)に伸ばしたパイシートをのせ、フォークで穴を開け、冷蔵庫で、待機します。
  5. 5
    ボールに○を入れよく混ぜ合わせます。冷めた、玉ねぎ、ベーコン、しめじを混ぜます。
  6. 6
    今回はチーズを直にパイ生地にのせました。○に混ぜても良いです。
  7. 7
    冷蔵庫から出したパイ生地に5の生地を流し入れます。
  8. 8
    200度に余熱したオーブンで20分程焼きます。膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり。粗熱が取れたら膨らみも落ち着きます。
  9. 9
    冷めても美味しいですし、少しトースターで温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズは蓋にすると上手く蒸発しないので、混ぜ込むか、底に敷くと良いかなあと今回思いました。 オーブンは加減して下さい。 今回はガスオーブンで200度10分→180度5分焼きました。

きっかけ

冷凍パイシートを使いたくて。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品前菜・サラダ
関連キーワード
持ち寄り おもてなし 愛情 おつまみ、ワイン
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 12:35
美味しく出来ました! ありがとうございます!
ちゆこ
こんにちは‼️ 美味しそうです!!!! いつもありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする