イワシのフライ☆簡単なタルタルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ
- 9尾
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1カップ
- ○ケイパーみじん切り
- 大さじ1
- ○玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- ○はよく混ぜ合わせます。イワシは手開きし(お店でしたものもあります)塩、胡椒し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 2
- 170度の揚げ油で鰯をあげます。キツネ色になり、泡が細かくなったら、油きりします。
-
- 3
- お皿に盛り付け、タルタルソースを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ケイパーはきゅうりのピクルスでも大丈夫です。
きっかけ
いつもソースなので。