材料(4人分)
- ○水
- 1200〜1500c
- ○ウェイパー
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2〜3
- ○味噌
- 大さじ2〜
- ○ヤンニョムジャンor白菜キムチ
- 大さじ3〜or1カップ強
- ○ごま油、すりにんにく
- 各小さじ1
- *鶏ひき肉(豚でも)
- 300g
- *鶏ガラスープの素、醤油、片栗粉
- 各小さじ1〜1.5
- *すりにんにく、スリしょうが
- 各小さじ1/2
- *タマネギみじん切り
- 1/8個分
- キャベツ、白菜
- 各4〜5枚
- タマネギ+大根
- 1/2個+5センチ
- ニラ、もやし、えのき、しめじ
- 各1袋
- 豆腐+薄揚げ
- 1丁+2枚
- 豚薄切り肉
- 400g
作り方
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- 1
- 白菜、キャベツは食べやすく切り、大根は薄切り、玉ねぎは1センチ幅に、ニラは3センチ程にきのこは石づきを取りほぐします。もやしは洗いざるに上げ、豆腐、薄揚げは食べやすく切ります。
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- 2
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- 鍋に○を入れ火にかけます。*はよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2が沸いたら、濡らしたスプーン2つでつみれを丸め、鍋に入れます。浮いてきたら、他の具材も入れ、煮ます。柔らかくなったら、とりわけながら頂きます。出来上がり。
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- 4
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- 〆はラーメンも合いますし、雑炊も美味しいです。お餅も合います。
おいしくなるコツ
白菜キムチがあれば、入れてください。
ヤンニョンジャンがなければコチュジャンでも大丈夫ですが味噌を少なくして醤油を増やしてください。
きっかけ
おせちに飽きました^^;