材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 200g
- 人参
- 1/3本
- キャノーラ油
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○だし汁
- 大さじ3.5
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って食べやすく切り、下ゆでし水にさらし水気を切ります。豆腐は鍋に湯を沸かし、沸いたらちぎりながら入れ、2~3分湯がきざるにあげ水切りします。人参は細切りします。
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- 2
- 卵は解いておきます。◯は混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにオイルをひき、人参を炒めます。
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- 4
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- 油がなじんだら、豆腐を入れ、さっと炒め○を入れ強めの中火で水分を飛ばします。
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- 5
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- 水分が飛んだら、水気をしっかり絞った小松菜を入れ、さっと混ぜて、溶き卵を回しかけます。卵が固まったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐、小松菜はしっかり水切りしてください。味がぼやけます。
きっかけ
一品作り置きたくて。