ガーリック風味☆柔らか~いチキンのクリーム煮 レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
柔らかい~ガーリックを効かせたチキンとクリームソースがマッチしてとっても美味しいです☆

材料(2~3人分)

鶏もも肉(塩コショウしておく)
200g
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ(中サイズ)
1個
にんじん
1/4個
椎茸
5個
ブロッコリー
1/2株
キャベツ
1枚
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けさっと茹でてざるにあげておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大にカット。
    塩コショウで味付けしておく。
    小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し薄切りにしたにんにくをやや焦げ目が付くまで炒める。
  4. 4
    3に2を入れ皮側からやや強火で炒め、ひっくり返して両面に程よい焦げ目をつけるように炒める。
  5. 5
    4に薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんと薄くスライスした椎茸を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    5にコンソメと牛乳と生クリームを入れてひと煮立ちさせブロッコリーと食べやすい大きさに切ったキャベツを加え、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

鶏肉は、ガーリックと一緒に程よい焦げ目が付くまでやや強火で炒めるのがポイント。 調味料の量などは、お好みでね。

きっかけ

クリスマスに生クリームを使ったあったか~い チキンのクリーム煮のレシピを作ろうと思いました。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン簡単おもてなし料理

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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