フライパンで簡単☆菜の花と豆腐炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- ○だし汁
- 50cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- キャノーラ油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎と葉に切り分けます。鍋に水を入れ沸いたら、茎を入れ、10秒したら葉を入れ火を止めざるに上げ、水気をしっかり切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火をつけ、沸騰したらちぎりながら豆腐を入れ、再び沸いたら、ざるに上げ、水切りします。人参は細切りし、○は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにオイルをひき、人参、豆腐を炒めもす。なじんだら、○を入れ、水分が飛んだら、菜の花を入れさっとまぜ、溶き卵を回しかけます。
-
- 4
- 卵が好みの固さになったら、火を止め、盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りなしで、下ゆでしました。
きっかけ
菜の花をつい買ってしまいました^^;
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