材料(4人分)
- 鯵(お刺身用)
- 2尾
- 青ネギ小口切り
- 1カップ
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- ごま油、醤油
- 各大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯵は頭に包丁を裏表に入れ、切り落とします。腹を肛門まで切り、内臓をかき出し、水洗いします。頭の方から尾に向けて、骨に沿って身を切り離します。
-
- 2
-
- 骨を下にして裏の身を切り離します。
腹骨を削ぎ切り取ります。→。
皮目を下にして、尾の方から皮を身から切り離します。中骨を骨抜きで抜きます。
-
- 3
- 包丁で粗みじん切りします。ボールに生姜、青ネギ、鯵を入れ、醤油、酢、ごま油で和えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の水洗いは1度だけで。鮮度が落ちます。
きっかけ
鯵が新鮮だったので。
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