材料(8人分)
- 牛肉薄切り肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- キャノーラ油
- 大さじ1+大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- ブイヨン
- 1.5〜2個
- 水
- 1200〜1300cc
- カレールー
- 大1箱
- ケチャップ
- 大さじ1
- チリパウダー、ガラムマサラ、クミン
- 各小さじ1〜
- ご飯
- 8杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスします。フライパンにオイルを大さじ1ひき、玉ねぎを炒めます。しんなりして茶色くなったら塩、胡椒し煮込み鍋へ移します。
-
- 2
- フライパンにオイルを大さじ1/2ひき、牛薄切り肉を焼きます。両面焼き色がついたら、塩、胡椒し鍋に入れ、鍋を火にかけます。ブイヨン、水、を入れアクを取りながら、15分程煮ます。
-
- 3
- チリパウダー、クミン、ケチャップ、カレールーを入れ、とろみがついたら、ガラムマサラ、塩、胡椒で、味を整えます。ご飯をよそい、カレーをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば、一度冷ますと、コクましします。
きっかけ
辛いカレーが食べたくて。