材料(3人分)
- *水
- 700cc
- *いりこ
- ひとつかみ
- *出汁昆布
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 大さじ2~
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *は鍋に入れて1時間ほど置きます。玉ねぎは繊維に直角にスライスします。薄揚げは油抜きし、1センチ角に切ります。豆腐は1戦地の角切りにします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ沸いたら、出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、薄揚げを入れます。5分ほど煮て、玉ねぎが透き通ると、豆腐を入れます。
-
- 3
- (お好みでいりこを取り出し)火を止めます。味噌をとき、お椀に盛りつけます。
-
- 4
- おネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこは私は食べてしまいます(^^;きになる方は取り除いてください。
きっかけ
お昼ごはんに。