豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
玉ねぎの甘みが美味です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

*水
700cc
*いりこ
ひとつかみ
*出汁昆布
1枚
玉ねぎ
1/4個
薄揚げ
1枚
豆腐
1/4丁
味噌
大さじ2~
青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    *は鍋に入れて1時間ほど置きます。玉ねぎは繊維に直角にスライスします。薄揚げは油抜きし、1センチ角に切ります。豆腐は1戦地の角切りにします。
  2. 2
    鍋を火にかけ沸いたら、出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、薄揚げを入れます。5分ほど煮て、玉ねぎが透き通ると、豆腐を入れます。
  3. 3
    (お好みでいりこを取り出し)火を止めます。味噌をとき、お椀に盛りつけます。
  4. 4
    おネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

いりこは私は食べてしまいます(^^;きになる方は取り除いてください。

きっかけ

お昼ごはんに。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)味噌絹ごし豆腐玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 温まる スープ 朝ごはん
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/05 12:25
いりこ入りの味噌汁、初めて作りました。 カルシウム補給にも良いですね。 ご馳走さまでした(^^)
にゃりんabc
おはようございます(^^)具沢山で美味しそうです!!!!!豆腐と玉ねぎは最強ですよね (*^^*)私はいりこごと行きますが(^^;ステキレポートいつも感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする